站群导航
  • 1
您的位置:首页 >阳光服务>政策咨询>详细内容

政策咨询

石门县中小学(幼儿园)教师培训工作 管理办法(试行)

来源:石门县教师进修学校 发布时间:2017-03-23 浏览次数: 【字体:

 

石门县教育局

石门县财政局

关于印发《石门县中小学(幼儿园)教师培训工作管理

办法(试行)》的通知

各乡镇(街道)中心学校、县直学校、民办学校,机关各股室:

现将《石门县中小学(幼儿园)教师培训工作管理办法(试行)》印发给你们,请认真遵照执行。

                      石门县教育局                    石门县财政局

                                              2017年3月22

 

 

石门县中小学(幼儿园)教师培训工作

管理办法(试行)

 

为进一步加强我县教师队伍建设,切实做好中小学(幼儿园)教师培训工作,依据国务院《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》、国务院办公厅《关于印发乡村教师支持计划(20152020年)的通知》(国办发201543号)、教育部《中小学教师继续教育规定》、湖南省人民政府办公厅《湖南省乡村教师支持计划(2015-2020年)实施办法》(湘政办发2015114号)和《石门县乡村教师支持计划(2016-2020年)实施方案》(石政办发20169号)等文件精神,特制定本办法。

一、职责分工

1.成立由分管教育的副县长任组长,县教育局、县财政局、县人社局等部门主要负责人为成员的教师培训工作领导小组,负责制定县域乡村中小学(幼儿园)教师培训规划,保障培训经费投入,维护教师参训的合法权益、监管培训质量和经费使用情况等。领导小组下设培训工作办公室,县教育局主要负责人任办公室主任,分管副局长和县教师进修学校校长为副主任,办公室设在县教育局组织人事股,负责培训具体工作。

2.县教育局统筹管理全县中小学(幼儿园)教师培训工作,制定县本级教师培训规划。县教育局人事股负责落实上级部门安排的培训任务,督促完成培训任务,对各学校和培训人员参与教师培训工作进行年度绩效考核。县教育局其他业务股室组织的教师培训由组织人事股负责收集汇总,出台县本级中小学(幼儿园)教师培训计划,经局党组研究审定后实施。培训实施过程按照“先报后培”的原则办理报批手续,凡申报培训项目的股室,在培训过程中按职责分工与要求履行好职责,并牵头做好相关培训工作。教研室、教育股、学前办、体卫艺办、职成股、信息中心和仪电站等股室要积极参与培训组织和指导,协同县教师进修学校做好相关培训的具体实施。

3.县教师进修学校负责具体实施培训业务工作,负责组织中小学(幼儿园)教师县本级培训;协调国培、省培和市培等工作;协助审核培训派出人员的参训资格;负责学分登记和档案管理;指导全县中小学(幼儿园)校本研训;协助县教育局进行培训工作的绩效考核。县教师进修学校要成为教师培训服务与支撑的主体和县级中小学教师发展中心,认真搞好需求调研、科学安排培训计划、精心组织培训活动、建立健全相关管理制度、加强对培训教师的管理,以确保培训质量。

4.中小学校长(幼儿园园长)是教师培训工作的第一责任人,乡镇(街道)中心学校及县直学校政工副校长为直接责任人。各中小学校(幼儿园)应建立教师培训制度,制定教师培训的年度规划,实行台账管理,积极开展校本研训,有计划地安排教师参加培训,督促组织教师完成培训任务。

5.全体中小学(幼儿园)教师要严肃认真地对待培训工作,按时参训,遵守培训纪律,服从培训单位管理,保证培训合格,努力提高个人业务能力和师德修养。

二、报名管理

1.县教育局及县教师进修学校要按照5年一个周期的培训整体要求,科学制定促进教师专业发展的五年规划和年度培训计划,安排教师参加周期培训。

2.各学校建立教师分层培训备选库。根据教师专业发展状况和现实培训需求,形成分层、分类、分科提供培训项目与培训课程,实现教师有计划按需参训。

3.完善学员遴选程序。县教育局业务股室干部和教师参加培训,由县教育局相关股室和乡镇(街道)中心学校、县直学校确定参训对象后报县教育局组织人事股审核。学校应建立学员训前公示和告知制度,参训名单公示后原则上不予调整。

4.各学校要建立教师年度培训台账,对派出教师培训学习的具体情况作出详细的登记。教师收到培训通知后,应在参训前及时向学校校长和学校政工副校长报告并履行请假手续;各学校政工负责人应建立本单位的培训台账,1个月向教育局组织人事股报告一次。

三、学分管理

1.教师培训按照五年一个周期、周期内应参加不少于360学分的培训,其中校本研训120学分,学科(岗位)专业知识和技能提升培训不少于160学分,信息技术应用能力提升等专项培训不少于80学分。

2.中小学教师培训实行统一登记和信息化管理制度,做到培训结业证书和管理平台统一。教师培训学分登记在“湖南省中小学教师信息管理平台”进行登记管理,每年10-12月为年度学分认定和登记的统一时间。县教育局主管学分信息审核工作;县教师进修学校具体负责培训学分的登记;各中小学(幼儿园)负责校本培训学分的审核与上报、收集整理并上交纸质档案、及时更新教师信息等工作。

3.教师参加国家、省、市、县各级教师培训机构组织的培训,以培训机构结业认定的学分为依据进行登记,各中小学(幼儿园)收集证书(查原件留复印件),每年10月到教师进修学校登记入库,证书复印件进入教师个人学分纸质档案。学校自行组织参加的外出培训,其学分只能登记在校本培训学分系列。

4.教师参加学校组织的校本研训,按照全县统一的考核细则,由学校负责组织考核并认定学分,以乡镇(街道)中心学校或县直学校为单位统一到县教师进修学校上报并登记学分,同时提交本单位教师年度校本培训的学分登记表归档。

四、经费管理

1.经费筹措与拨付

1)师训费包含县本级预算(全县中小学及幼儿园教职工工资总额1.5%的比例)师训经费;校本培训经费(公用经费总额的5%);上级财政部门安排的国培专项经费等。

2)每年年初由县教师进修学校按照上级要求和我县师训工作实际提出培训计划草案,报县教育局、县财政局审定,分管县级领导签批后方可实施。

3)县教师进修学校根据审定的培训计划方案,按照实施进度向县教育局书面报告资金使用计划,经审核后由县教育局分批拨付。中途因工作需要追加培训项目的,审批拨付程序同上。

2.支出范围

1)县财政预算师训费(工资总额1.5%

① 培训场地租赁费、讲课费、资料费、培训交通费等。

②培训机构设施设备购建费。   

③优秀培训工作者的奖励费用。

④校本培训资源建设及工作督导经费,骨干教师管理经费,培训平台及网络建设经费,学分登记管理费等。

2)各学校公用经费中5%的师训费支出范围

①组织开展校本研训的相关费用:如讲课费、资源费、平台租用费、资料费、差旅费等。

②设施设备购建费。

③承担国家、省、市和县级培训项目中差旅费部分。

3)上级财政部门安排的国培专项经费按照项目规定使用。

3.经费管理要求

1)县财政预算的师训经费由县教育局统筹管理,专账核算,余额滚存使用。

2)师训经费使用要符合中央八项规定要求,考察费、研讨费和学历教育费、职称晋升相关培训费及未按程序审批的师训项目不列入县财政预算的教师培训经费支出范围。

3)县财政局要加强对师训费开支的监督管理,每年年初对上年度县教师进修学校师训费支出情况进行检查,发现问题,及时通报整改。

4)各学校要建立师训经费专账,年初做好师训项目预算,严格按照规定使用师训经费,确保专款专用。

5)师训费列支的项目中,要严格按照石财通201427号文件关于会议、培训相关费用管理文件要求执行。短期培训(指3个月以内)期间的交通补助分别按照20/天、80/天(寒暑假期间80元,其他时间20元,不报加班补助)的标准报销,但每次报销领取市内交通费的天数不得超过15天(各级培训均已实行免费培训,不报销培训期间的生活补助及其他费用);需进行政府采购的要按政府采购程序办理;需进行招投标的,要按照招投标程序办理。

6)对于挤占、挪用、虚列、套取师训专项资金等行为,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关规定严肃处理。

五、绩效考评

1.对县教师进修学校的考评

县教育局每年年底根据上年度制定的《石门县教育系统绩效考核方案》对教师进修学校完成培训任务情况及上年度师训费使用情况进行绩效评估分析,出具绩效评估分析报告并报县财政局备案。

2.对送培学校的考评

1)将教师参加上级培训情况和校本研训情况纳入县教育局对各单位年终目标管理考核和校长绩效考核的重要内容。

2)每年开展校本研训督查活动,对校本研训做得好的学校予以通报表彰。

3)有下列情形之一者,将在当年度单位绩效考核中给予扣1分:本单位教师参加“国培计划”项目培训有1人以上不合格的;本单位教师参加其它各类培训,考核不合格对象超过单位应训人数5%的。

3.对教师个人的考评

1)参训教师被评为优秀学员的,学校在岗位目标考核、职评打分和评先评优时应给予优惠加分。

2)教师参加培训出现缺席、迟到、早退等情况被主办单位通报,其结果将记入单位对个人年度考勤,单位对其个人年终绩效考核时给予扣2分并不能参与当年度评先评优。

3)教师培训违反有关规定,按以下条款处理:    

因个人原因未能按时结业的,不予报销相关培训费用    

无故不参训或私自请人顶替的,一律视为个人未完成培训任务,不予报销相关培训费用

培训结业时不合格的,不予报销相关培训费用   

4)有下列情形之一的,由县教育局组织人事股和各送培学校视情节给予诫免谈话或通报批评    

言行举止不文明或违反培训纪律,在培训主办单位造成不良影响被通报批评的    

无故迟到或旷课、缺课一天及以上被通报批评的        

5)建立教师参训诚信档案。无特殊情况未参训、被劝退、未结业的学员,纳入培训诚信记录或记入教师培训学分管理档案,不得报销往返交通费或差旅费,并与年度绩效考核、绩效工资发放等挂钩,年度评优评先和职务晋升时实行一票否决;

6)在国培项目中,教师个人或县教师培训团队工作人员被省国培办文字通报批评的,年度岗位目标管理考核不得评为合格及以上等次。

4.奖励表彰

县教育局根据年终考核结果,在全县各中小学(幼儿园)中按照一定比例评选出先进单位和个人,同时召开年度总结会进行表彰,评选表彰结果在全县予以通报。

【打印正文】

相关信息