站群导航
  • 1
您的位置:首页 >阳光服务>政策咨询>详细内容

政策咨询

关于中小学教师信息技术应用水平提升工程培训几个问题的答复

来源:石门县教师进修学校 发布时间:2015-06-26 浏览次数: 【字体:

1、信息技术应用水平提升工程培训按什么环节进行?

答:培训分三个环节,现场集中研修——网络集中研修——校本研修。

现场集中研修。主要组织参加相关理论和技能培训,现场教学案例研讨等,学员需提交说课稿和课件。研修时间30课时。在县教师进修学校和基地学校进行(实际培训时可能与网络研修穿插进行)。

网络集中研修。由教师进修学校组织编班,按班向省里申请注册开班。研修网络平台为“湖南省中小学教师发展网”或“湖南省教育资源网”(具体由县教师进修学校确定)。研修时间30课时,一般安排30天时间,需完成规定研修任务。

校本研修。主要由学员自己在学校研修,继续深入学习和实践前期培训成果,需要通过网络空间提交研修成果(课堂教学设计方案、课堂教学课件案例、微课课件等)。研修时间20课时,一般安排10天时间。

2、信息技术应用水平提升工程培训怎么考核?

答:每个环节培训结束,都要给予考核打分。现场集中研修由教师进修学校按照考核细则打分;网络研修由网络平台后台统计给分;校本研修由学校给分,教师进修学校审核登记。每个环节考核必须合格。

3、上机考试怎么考、考什么内容、在哪儿考?

答:培训三个环节考核全部合格,取得参加上机考试资格。

上机考试根据培训进展,由县教师进修学校统一向省里预约考试时间,每名学员的考试时间由教师进修学校在考前一周内通知到个人(2014年省培和2015年上学期已参加培训的学员上机考试时间定在教师节以后第一个双休日进行,请做好准备)。

上机考试内容以培训班统一发放的教材和模拟考试系统练习内容为依据,务必要熟悉教材,加强模拟考试练习。

考试统一在县教师进修学校考试机房进行,考试全程实行实时现场网络监控,学员需在规定时间和场次参加考试。

4、培训计划是怎么安排的?

答:信息技术应用水平提升工程培训时间周期为2015-2017年,是教师必须参加的全员培训任务,各单位按照201540%201630%201730%的计划安排培训人员。2015年上学期已培训220余人,下学期1281人参训人员名单已全部上报,全年培训任务1500人,下学期原则上不再接受名单之外人员报名参训。

石门县教育局

石门县教师进修学校

201576

【打印正文】

相关信息