站群导航
  • 1
您的位置:首页 >学校天地>精彩展示>详细内容

精彩展示

国培路上,不让一个学员掉队

来源:石门县教师进修学校 发布时间:2019-12-17 浏览次数: 【字体:

国培,就是“中小学教师国家级培训计划”,是教育部、财政部于2010年开始实施的教师培训项目,旨在提高中小学教师特别是农村教师队伍整体素质。2015年,石门县被评为湖南省首批“国培项目县”,在五年的国培工作中,我被县教育局聘任为“国培计划”湖南省中西部小学语文送教下乡项目专家组成员,一直担任小学语文项目专家组组长,项目管理员及班主任,组织了3年的送教下乡培训和2年的工作坊研修,每天与恋上国培的专家们一起,线上督促学员听课评课,发帖讨论,在线答疑解惑;线下组织省内外专家进行示范引领,指导学员研课磨课,讨论交流,忙得不亦乐乎,看到学员一份份深刻的反思,我掩饰不住内心的激动;听到他们一次次对教学的独到见解,我忍不住给他们喝彩;看到他们一张张的获奖证书,我感动得眼眶湿润。国培,已经成为我生活的重要内容,既有甘甜,又有苦辣,启发很深。

去年五月份的一天,我们小学语文骨干教师工作坊开班了,有一名奶奶级别的学员,看到齐刷刷的年轻人来签到,自己怪不好意思,听其他学员说不仅要到网上听课,参加沙龙、发帖、回帖,还要在网上参与研修活动,上传学习作业和教学视频,掂量着自己的信息技术水平,她坐不住了,当即就要退学并申请换人,而且越说越激昂,稀里哗啦的埋怨和偏激言辞接踵而来,大家一下愣住了。

怎么办?国培是网上系统报名,全过程实行项目管理模式,人员一经确定,不好更换,再加上网上(线上)研修内容十分复杂,学习任务繁重,如果造成一个学员研修不合格,将直接影响到项目的绩效评估和全省排名,可能导致黄牌警告,扣减项目经费,给全县的国培工作抹黑。根据我的经验,正值更年期的大姐姐发起火来可不是闹着玩的,我意识到情况非常严重。基层学校怎么要把快退休的老师派来参加骨干教师的国培呢?我想,应该有各种各样的理由。要么,她在教学方面的确是一把好手,只是年纪大了,电脑技术不好;要么她是临近退休,职称还没有解决,自己不甘心,这次想通过参加国培增加继续教育学分。我寻思着,今天遇到麻烦了,壮壮胆,定定神,轻声细语地把她叫到外面的走廊上,给她递上一杯清茶,好言好语地安慰她,千方百计稳定她的情绪,悉心了解情况,对她说的情形表示同情和理解,还特意打电话给她单位的政工校长进一步核实情况,并征求意见,结果正如我料,这位学员只是年纪大一点,接受新技术、新理念慢一点,电脑水平差一点,教学和班主任工作非常出色,就是因为继续教育学分不够,不具备高级教师评定资格,怨气很大。情况摸清,我心里有底了,当即就拿上名册,找到与她同乡镇的年轻老师,耐心细致地做通这个年轻学员的思想工作,与她建立帮学对子,互帮互学,共同完成学习任务,她们两人表示非常乐意,即将爆发的火焰就这样平息了。

在后来的线上线下学习过程中,我经常特意关注她们两人的学习情况,优先解答她们的问题,优先批阅她们的作业,特别是在集中听课评课活动中,我还特意请这位学员发言交流。这位学员受到了尊重,获得了关注,得到了同伴互助,找回了自信,学习积极性很高,不仅圆满结业,电脑水平还得到很大提高。

国培中的这个小故事,虽然够不上惊天动地,但也使我费尽心思,精准施策,享受到成功的快乐,感受很深。在常人看来,我们的教育对象是成年人,班级管理不值一谈,但我们也遇到许多难题,不仅需要我们推心置腹的心理沟通,而且还需要无微不至的人文关怀。我们要牢记习近平总书记关于“四有好老师”的标准,在政策导向、人格示范、学术引领等方面不断创新方式方法,守住我们进修人的初心,做教师成长的引路人,全心全意为中小学教师服务,为教师的专业发展助力。

(作者:覃学军 石门县教师进修学校教师)

【打印正文】

相关信息