站群导航
  • 1
您的位置:首页 >学校天地>学校动态>详细内容

学校动态

古诗群文教学,绽放绚丽光彩

来源:石门县教师进修学校 发布时间:2019-11-01 浏览次数: 【字体:

本网讯(雁池中心学校邓轶群报道):“风,伴着花谢了又开……”随着一阵美妙歌声的响起,石门县小学语文工作坊第3次集中研修正式拉开了帷幕。11月1日上午8时,石门县小语工作坊北区学员齐聚五完小,踏上了又一次的研修之路。

第一堂展示课是六年级《易春行》,由子良中心学校张健老师执教,是《钱塘湖春行》和《残春曲》古诗群文阅读课。张老师把课堂还给学生,及时点拨,适时引读,所有人都感受到了春天的美妙,是一堂很出彩的课。

第二堂展示课是五年级赏析李白诗歌中的月意象,是由新关中心学校郝小和老师自组的古诗群文阅读内容。郝老师幽默风趣,不仅授人以“鱼”,更授人以“渔”,明确学诗方法:一读二说三思,再让学生自学《月下独酌》,很轻松地完成了教学任务,最后总结“意象”,并让学生学以致用,运用意象借物抒情,创设情境:桂花香时月儿圆……启发学生借月亮抒发对母亲的思念之情。整堂课,我们都沉浸在李白的月意象中无法自拔。

在壶瓶山镇中心学校刘婷老师和学生的相互问候中,第三堂课开始了。刘老师教态自然,声音亲切,评价语丰富多样,很好的激发了学生的学习情绪。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”充分说明了诵读在学习古诗中的作用,刘老师十分注重对学生的朗读指导和想象力的培养,图文并茂,让学生和学习的老师们共同感受到江南春景的有声有色。

下午到了全员交流探讨,碰撞思维火花的时刻,学员们踊跃发言,说出了自己的真知灼见,讨论进行得热火朝天。学科专家陈辉云和坊主蔡丽芳的总结发言,既肯定了三堂课的亮点,又提出了修改意见,同时也对工作坊线上的问题和疑难进行了解答,为我们的研修指明了方向。

一次研修活动的结束就是另一次思考的开始。群文阅读是一种全新的教学理念和方式,我们在艰苦探索的路上继续前行……

 0cc54abcf8764a18851a058cc326bbe9.Jpeg

张健老师教六年级《易春行》

e49c3f242c994740891aecf1902278c4.Jpeg

郝小和老师教五年级

ef69b38b79cb47a9ae5db4e90af3d9a0.Jpeg

刘婷老师教六年级《古诗三首》

【打印正文】

相关信息