站群导航
  • 1
您的位置:首页 >校务公开>通知公告>详细内容

通知公告

国家森林城市相关知识(一)

来源:石门县教师进修学校 发布时间:2017-05-05 浏览次数: 【字体:

       1. 什么是国家森林城市?国家森林城市主要有哪些指标?

国家森林城市,是指城市生态系统以森林植被为主体,城市生态建设实现城乡一体化发展,各项建设指标达到相应要求并经国家林业主管部门批准授牌的城市。国家森林城市创建已成为各级城市党委政府改善城市生态环境、提升城市形象、增强城市综合竞争力的重要举措。

国家森林城市评价指标体系主要有5大类48项指,其中主要指标有:

市域森林覆盖率:天然水面(湿地)面积超过市域面积20%以上的城市,其森林-湿地覆盖率应达到40%以上;

城区人均公园绿地面积10平方米以上,城市中心区人均公园绿地达到5平方米以上;

森林生态网络水岸绿化率达80%以上、道路绿化率达80%以上;

乡土树种使用数量占80%以上,城市森林自然度应不低于0.5

多数市民出门平均500米有休闲绿地;

公众对森林城市建设的支持率和满意度应该≥90%

2. 森林城市建设的理念是什么?

保持近自然状态;城乡一体统筹发展;林水相依、林路相依、林居相依、林村相依、林田相依;具有浓郁鲜明的城市地方特色;具备开放互动的管理模式;节水、节力、节财。

3. “创森的宗旨是什么?

让森林走进城市,让城市拥抱森林

4. 目前我国有哪些城市被评为国家森林城市

贵阳、沈阳、长沙、成都、广州、杭州、武汉、包头、许昌、临安、新乡、阿克苏、威海、宝鸡、无锡、本溪、宁波、新余、漯河、西昌、遵义22个城市。

5. “创森的意义是什么?

  创森有利于提高人们的生态意识和生态文明水平,改善城市人居生态环境,提升城市品位和形象,增强城市综合竞争力。

6. 通过创森,百姓能享受哪些实惠?

森林城市可以给市民提供一个巨型氧吧,提高人们的生活质量,减少噪音,增加地下水储量。成系统的森林资源可以改善整个城市的气候条件,减小热岛效应,改善空气质量,增强对水的净化作用,还可以减少光污染,提升人居环境。

    7. 创建国家森林城市的基本原则是什么?
   1)坚持城乡统筹,政府主导的原则
   2)坚持生态优先,师法自然的原则
   3)坚持林水相依,乡土植树为主的原则
   4)坚持人与自然和谐相处的原则

    8. 创建国家森林城市有什么工作要求?

   1)城市、林业、园林三者融合
  
2)城区、近郊、远郊三位一体

   3)水网、路网、林网三网合一
  
4)乔木、灌木、草丛三头并举

  
5)生态林、产业林、文化传承林三林共建

    9. 森林城市和园林城市的区别?

  1)范围规模不同。园林城市建设一般主要在城市城区或延及城乡接合部的近郊,而森林城市建设范围不仅包括城市区域,而且还包括近郊、远郊以及所辖的区市县。所以,森林城市的建设范围及规模远大于园林城市。

  2)结构内容不同。园林城市是以大面积乔、灌、花、草植被构成园林小区,形成一道道风景亮丽、美不胜收的园林景观。而森林城市除涵盖上述内容外,突出以高大乔木及灌木为城市森林生态系统主体,特别是在城市的近郊、远郊部位建有大面积高标准林带、林网以及植物园、森林公园等,构成以林木为主体,总量适宜、分布合理、功能完善、生物多样、景观优美的城市生态网络体系,实现城区、近郊、远郊协调配置的绿色生态圈,形成河流及道路宽带林网,森林公园、城区公园及园林绿地相结合的城市森林体系。

   3)功能作用不同。园林城市主要功能作用是以优美的环境和突出的景观效应给人以美的享受。而森林城市是以其独特而强大的生态功能对城市生态环境改善起着不可代替的作用。所以,森林城市的建设使城市的生态价值、文化价值、历史价值以及社会、经济价值更能完美地体现出来。

10. 解决城市绿化空间利用问题的途径有哪些?
   1)充分发挥乔木生态功能
   2)树木少截干多整枝
   3)利用速生树种较快占领空间
   4)形成合理的城市森林结构
   5)增加攀缘植物的绿化比重。

    11. 国家森林城市评选对覆盖率有哪些要求?我市绿化现状如何?

天然水面(湿地)面积超过市域面积20%以上的城市,其森林-湿地覆盖率应达到40%以上;城区人均公园绿地面积10平方米以上,城市中心区人均公园绿地达到5平方米以上。我市绿化现状:截至2010年全市森林覆盖面积为134004公顷,森林覆盖率达20.2%,森林-湿地覆盖率达51.2%,陆地森林覆盖率达35.1%,市区建成区绿化覆盖面积3579万平方米,绿化覆盖率47.72%,绿地面积3340万平方米,绿地率44.53%、市区人均公园绿地面积近13平方米。

12. 我市城市森林建设的宗旨是什么?

打造绿杨城郭,建设林水之州。

    13. 我市城市森林建设的基本原则是什么?

统一规划,协调发展;以人为本,生态优先;林水结合,城乡一体;科教兴林,依法治林;分类经营,分区突破;政府主导,全民参与。

14. 我市城市森林建设五大体系是什么?

森林生态、森林产业、森林健康、湿地保护、森林文化

15. 我市城市森林建设特色是什么?

扬州市是我国东部典型的宜林资源相对较少的平原水网地区,境内以平原、低丘、湿地等生境类型为主,扬州城市森林建设突出了林城共生、林水相依、林文相融特色。

16. 市民在创森中应做哪些工作?

   (一)以主人翁的姿态踊跃投身到创建国家森林城市活动中,积极学习了解绿化科普知识和相关政策法规,广泛宣传威海城市森林建设的重要意义和成就,树立健康向上的生态文明观念和道德情操,争做一名绿色生态文明的倡导者和宣传者。

   (二)全力支持扬州创建国家森林城市,为创森工作积极献计献策,当好参谋助手,争做一名绿色生态文明的参与者和策划者。

   (三)自觉履行公民植树义务,踊跃参加各种形式的义务植树和造林绿化活动,为创森工作增添绿色生机,营造森林氧吧,争做一名绿色生态文明的播种者和建设者。

    (四)倍加珍惜扬州城市森林建设的成果,关心爱护绿色生命,自觉保护身边的一草一木,坚决制止破坏生态绿化的不法行为,争做一名绿色生态文明的呵护者和保卫者。

 

【打印正文】

相关信息